2016年05月16日

『天使音マスクメロンぷっちょ』本日から全国主要コンビニにて販売開始!!

ついにこの日がやってまいりましたexclamation×2

今までは一部の店舗、もしくはネット販売でしか手に入らなかった、

天使音マスクメロン味のぷっちょですが、

本日から全国の主要コンビニにて販売開始となりますexclamation×2


さっそく仕事終わりにコンビニに立ち寄ってみましたが・・・

まだ置かれてませんでしたもうやだ〜(悲しい顔)


今夜から店頭に並ぶとの店員さんからの情報るんるん


是非見かけたらお買い求めくださいねわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


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これは以前ネットで購入したもの。

お店に並ぶのが楽しみですわーい(嬉しい顔)るんるん

posted by amane at 18:40| Comment(0) | 天使音メロン

2016年05月15日

メロンの作り方♪LAST『収穫』

先週は待ちに待ったメロン収穫祭でした♪ 


収穫した果実はこんな感じ。


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水かけを担当させてもらってから約半年の間で一番良い出来だと思いまするんるん


ネットも今までで一番細かく入ったし、思ってた以上に玉伸びもしてくれたし。


こうやって観察日記をつけるために他の部屋に比べて足を運んだ回数が多かったから、その分愛情込めて栽培管理できたのかもしれませんねぴかぴか(新しい)



温室メロンは人の足音を聞いて育つそうです。


本当にその通りなのかもしれません。


水かけ担当をして、管理している部屋の水が切れていないか、メロンの木は萎れてないか、気になって気になってしょうがなくて、作業の合間を見て様子を見に部屋に何度も入ったり。


そうやって何度も何度も足を運んだ部屋ほど、良いネットが入ったり良い木作りができたり、メロンはしっかり応えてくれてました。



なんとなくスタートさせた栽培観察日記でしたが、振り返ってみると自分も日記を通してたくさんの事を学ばせていただきました。


メロン栽培の楽しさよりも大変さの方が伝わってしまったかもしれませんが・・・笑


こうやって手間かけて難しい栽培管理を経て、天使音は作られているんだー、ということを理解して頂けたら幸いですわーい(嬉しい顔)




私が浜松に来てから早くも半年以上経過しました。


最近では約一週間で次の部屋の収穫が始まりますので、


単純計算、


一ヶ月で4作分、半年で約24作分経験したことになります。


それでも最近になってやっと大割れしない水管理が徐々にできるようになってきた程度です。まだまだ努力が足りないなーと思う毎日。


日本の農業は待ってはくれません。


明日からも日々努力!!日本の農業のために頑張ります!!

今後ともよろしくお願いいたしますぴかぴか(新しい)
posted by amane at 23:15| Comment(0) | しょうご

2016年05月06日

メロンの作り方八分音符Part13『ダブル完熟処理』

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交配後46日経過。
ネットもふっくら盛り上がってきて収穫まで残りわずかとなりました八分音符

この時期になると収穫時期を見極めるため、果実の試食を行います。
糖度はもちろん、果実の頭、おしり、果実全体に甘さがいきわたっているか、果肉の柔らかさ、香り等を実際に食味して確認していきます。
舌に残るわずかなピリピリ感をつかむ人や香りに強い人(U犬さん)、みんなの持っている舌は様々。
それぞれの意見を出し合い話し合いで決めるのですが、それは真剣そのもの。
真剣すぎて写真を撮り忘れてしまいましたあせあせ(飛び散る汗)

無事に収穫時期が決まれば残すは最後の処理、ダブル完熟処理を行います!
弊社ホームページにもありますが、ダブル完熟収穫技術は弊社独自の技術です!
収穫間近のメロンの根っこを数本残し、後は引っこ抜いてしまいます!
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こうする事で日中はくたくた萎れ、夜になると元気になる!極限まで水分ストレスを与えつつ育てる事ができます!

一般的な品種より香りの高い天使音メロンをこの特殊な完熟技術により、さらに香りを高め糖度もギリギリまで果実に蓄積させますきらきら

ダブル完熟処理をした状態で数日間おき、いよいよ収穫をむかえます!
次の記事は収穫ですね八分音符お楽しみに!(*^^*)
posted by amane at 23:58| Comment(0) | しょうご